中心快訊

【最新動態】成大臺泰海外科學研究與技術創新中心首度前往泰國國家研究委員會探討未來台灣與泰國科研合作

臺泰科研合作新篇章

成大臺泰海外科學研究與技術創新中心首度前往泰國國家研究委員會探討未來台灣與泰國科研合作

 

泰國國家研究委員會(National Research Council of Thailand, NRCT),隸屬於泰國高等教育、科學、研究與創新部(MHESI),負責制定國家科技政策的發展方向以及協調國內與國際研究組織之間合作,促進研究水準提升。1月11-12日臺泰海外科學研究與技術創新中心(TTSTC)計畫主持人蘇芳慶講座教授會同成大泰國海外中心主任Waranun Buajeeb教授首次前往NRCT討論未來台灣與泰國科研合作的可行性做法。

圖1 計畫主持人蘇芳慶講座教授會同成大泰國海外中心主任Waranun Buajeeb教授與泰國國家研究委員會(NRCT)各單位代表合影

 

會議中提到近期臺泰雙方以成功大學及泰國瑪希墩大學兩校為基地,已成功聯合辦理數場線上研討會,主題遍及醫療、數位、工程領域,旨在促進臺泰雙方科研交流及人才流動。蘇芳慶教授特別引用了學生與醫院在工程上的合作實績強調產學合作對於未來研究發展的重要性,並指出國科會(NSTC)重點領域,如半導體、能源、智慧農業、精準醫療及人工智慧。

圖2 與泰國國家研究委員會(NRCT)會議

 

泰國NRCT研究創新資金管理處處長Sattakamol Kiatipanich女士也回應到,泰國方面對於跟臺灣半導體產業的交流與合作感到樂觀其成,也提出雙方有機會合作的方向,如數位醫療、醫療保健技術及半導體技術。

圖3 泰國NRCT研究創新資金管理處處長Sattakamol Kiatipanich女士

 

泰國NRCT醫學與公共衛生研究與創新專責單位主任Wantinee Keawsaiyoy女士更提議可建立「人才與知識中心」,並且透過此中心促成重要研究項目的國際合作,串聯國際、公私部門及研究機構。

圖4 泰國NRCT醫學與公共衛生研究與創新專責單位主任Wantinee Keawsaiyoy女士

 

藉由本次會議,接下來泰國NRCT與國科會NSTC可朝簽署科技合作協議邁進。本次與會雙方都同意保持互動並基於雙方共同利益下偕手探索特定合作領域。