中心快訊

成大攜手廷鑫打造鎂骨釘 免二次開刀造福骨患者

2016.12.26 環球生技月刊

主營項目為鋁合金產品的廷鑫興業(2358)與成功大學團隊合作研發創新生醫材料:鎂骨釘產品。廷鑫今(26)日舉辦產品發表會,表示相對於其他金屬植體,鎂骨釘較為便宜,並可以被人體吸收降解,隨尿液排出,讓患者免受二次開刀之苦。

根據世界衛生組織統計和預測資料顯示,全球骨科創傷器材的銷售從2012到2017年約成長6.4%,至2017年預估將會到達71億美元。

目前,全球植體多為鈦合金與不鏽鋼等,都有強度過高且無法生物吸收降解的重大問題。鎂骨釘為一種可降解金屬醫材,且鎂骨釘的力學性質相對於傳統不銹鋼、鈷鉻合金及鈦合金更能匹配天然骨骼,可避免植入材造成局部骨質疏鬆及再骨折的疑慮。

開發這項鎂骨釘的研究團隊是由成大材料系教授洪飛義及呂傳盛,與醫工系教授葉明龍(本中心教學組組長),和成大醫學院骨科主任蘇維仁等人所組成,鎂骨釘可被人體吸收降解並隨尿液排出,因此骨科患者手術康復後,無須再開刀取出骨釘,可縮短療程而加速痊癒。

另外,由於鎂合金骨釘材料本質強度與人類骨頭相近,並能調控降解及吸收速度,更重要的是藉由X光拍攝偵測,在臨床上可幫助醫師判定手術植入的位置,增大手術成功率。

目前,成大團隊已獲得二項鎂植入醫材發明專利且完成動物試驗,而人體試驗部份在各國也陸續申請推動。

鎂合金骨釘材料現階段仍有高技術門檻,主因為鎂金屬活性大,生產鎂金屬的工廠需承受燃燒與爆炸風險。其次,鎂合金不易切削加工。廷鑫集團一直以來具有冶煉與擠抽製各式合金棒材能力,並結合成大團隊的技術,目前鎂骨釘的生產程序已經全線就位,並達到試量產規模與品質。

廷鑫金屬集團董事長顏德新表示,新產品鎂骨釘預計2017年完成人體試驗,進而上市,透過關係企業已經佈局全球銷售通路銷往亞洲及歐美地區。