訪客紀錄

泰國先皇技術學院師生再訪成大,深化台泰產學高階人才培育

2024年2月21日泰國先皇技術學院King Mongkut's Institute of Technology Ladkrabang (KMITL) 國際長Prof. Dr. Pitcha Prasitmeeboon及Pitchayanin Moonmuang教授率領9名電機工程學系機電國際學程學生再次來訪成大,由本校國際處與本校醫工系、電機工程學系及前瞻醫療器材科技中心(MDIC)臺泰智慧健康科技海外科研中心(TTSTC) 協同接待,進行成功大學簡介與校園導覽。

圖1_KMITL訪團於成大醫工系中庭合影

本次來訪是繼2023年5月KMITL 62人師生訪團來訪成大醫工系後,雙方合作的又啟一新篇章。經由MDIC-TTSTC 計畫主持人蘇芳慶講座教授加深台泰科研鏈結的推動下,於該次參訪後,同年8月及10月KMITL與成大醫工系簽署了系級交換學生與學碩士3+2雙學位MOU。

本次來訪的KMITL電機系學生中,部分已獲得泰國台達電獎學金,未來將到台灣攻讀碩士。 他們在本次參訪中踴躍參與,並表達了對成大醫工系、電機工程學系、工業設計學系及前瞻醫療器材科技中心臺泰智慧健康科技海外科研中心(MDIC-TTSTC)的高度興趣。

2月21日上午,訪團先至醫工系位於自強校區MDIC 及杜翌群副教授數位健康暨醫用機器人實驗室(DHB Lab)。訪團對於MDIC 各種3D列印等設備及其延伸用途,以及DHB Lab穿戴式裝置輔助臨床醫師做更全面的精密檢查與其機器手臂程式設計進行分享與交流。

圖2_KMITL訪團於MDIC中心,由翁振勛博士進行導覽

圖3_ KMITL師生體驗DHB Lab混合實境(Mixed Reality, MR)技術

中午,雙方師生在醫工系會議室共進午餐,一同享用台南在地特色小吃。席間,醫工系主任邱文泰教授介紹成功大學與本系的特色、成大與KMITL兩校淵源及目前系級合作項目,醫工系師資群也熱情參與:黃執中特聘教授、鄭國順教授、莊漢聲教授、涂庭源教授、范景翔教授以及醫學系吳佳慶教授皆出席並簡短介紹研究方向。最後由KMITL國際長Prof. Dr. Pitcha Prasitmeeboon介紹該校簡介。會議在雙方教授熱烈討論下圓滿落幕,期待進一步跨國的產學合作高階人才培育。

圖4_KMITL訪團於成大醫工系會議室午餐餐敘交流

下午,由吳佳慶教授親自接待訪團,參觀了醫學院、榕園及規劃與設計學院。並由陳建旭院長親自向KMITL國際長詳細展示該學院特色及研究成果。KMITL國際長對於設計程式協助分析老年人步行重心深感興趣,並且表示希望未來有機會也可逐步與成大設計學院加深合作,近期會先以系級交換學生開始執行。

圖5_KMITL訪團與醫學系吳佳慶教授於成大醫學院醫師誓詞陶壁前合

圖6_KMITL訪團於成大地標-榕園

圖7_KMITL國際長Prof. Dr. Pitcha Prasitmeeboon與規劃與設計學院陳建旭院長

本次KMITL師生再訪成大,充分展現了雙方深化科研合作的意願。 未來,成大將繼續與KMITL在人才培育、學術研究等領域攜手合作,共創雙贏。