訪客紀錄

美國國家學院Dr. William O.(Bill) Berry參訪成大(中央通訊社新聞)

(中央社)美國國家學院國家科學委員會全球科學院與科技局主席(Director of the Board on Global Science and Technology at the National Academies’ National Research Council) Dr. William O.(Bill) Berry應邀參訪成功大學,與黃煌煇校長相談甚歡,雙方都期許未來建立更多合作關係,Dr. Berry並且拜訪成大各學院以及研究中心,他對成大的研究能量,尤其在前瞻醫療器材的傑出表現,十分讚嘆,未來可望與成大整合出更多大型的國際性研究計畫。

Dr. Berry是在成大傑出校友,也是美國陸軍研究院基礎科學研究中心主任兼基礎科學院副院長張敬義的陪同下,訪問成大;張敬義教授由成大研發處聘請出任研發處客座講座教授,將整合校內跨領域的整合,以及國際合作計畫;張敬義教授與Dr. Berry是舊識,因此力邀他到台灣參訪,主要瞭解成大的研究成果和未來方向,並且將拜國科會與中研院。

黃煌煇校長歡迎遠道來訪的Dr. Berry,他是美國國家學院非常重要的決策人物,評估全球科學和技術發展,黃煌煇校長向Dr. Berry解釋成大以工學院起家,在工學領域的研究領先全台灣,成大材料系的表現更是在世界佔有一席之地,希望Dr. Berry整體性的了解成大,並且與成大發展出更實質的合作計畫。

Dr. Berry兩天內密集的走訪成大,與各大學院院長會談,並且參訪生命科學系、能源科技與策略研究中心、前瞻醫療器材科技中心、電機電資學院、成大水工所等單位,聽取多位傑出教授與研究人員的簡報,對成大留下深刻印象。

Dr. Berry表示,他首度到台灣,這是一趟非常充實的參訪行程,看到成功大學各研究中心的表現深表讚許,他對能源的題材非有興趣,未來可望與成大能源策略中心建立合作關係;同時他對前瞻醫療器材中心成立的時間不長,研究能量卻很強,研發出許多傑出產品,對人類極有貢獻,深感佩服。

結束成功大學2天的參訪行程,Dr. Berry未來將繼續走訪中正大學,以及國科會和中研院等研究單位。

Dr. William O.(Bill) Berry是美國國家學院美國國家科學委員會全球科學院與科技局主席,美國國家科學委員會全球科學院與科技局的任務是評估全球科技發展並且對美國政策制定提出建言;任務是評估全球科技發展並且對美國政策制定提出建言。

張敬義教授畢業於成功大學水利與海洋工程系,1971年獲美國康乃爾大學力學博士學位,並於1978年進入美國聯邦政府服務,擔任海軍研究結構完整性研究部負責人十年;之後轉至美國航空暨太空總署(National Aeronautics and Space Administration, NASA)從事研究工作,又陸續出任海軍和空軍總部科技總工程師、空軍研究總署航太和材料局長,陸軍研究院副院長兼基礎研究中心主任。張教授曾經領導的美國陸軍基礎研究中心,主要是負責與美國學術界合作從事各種尖端基礎科學研究,每年掌管研究經費高達7.4億美元,資助全美251所大學等研究機構約一千多位研究者,是美國陸軍與科學界最重要的溝通橋樑,亦曾資助許多世界級科學家從事研究工作。2004年獲成大傑出校友。

訊息來源:成功大學