核心實驗室

3D列印與細胞研究重點實驗室

 

為建置醫療用積層製造重點實驗室,2019年本中心獲校方支持,提供配合款投入高階進口的金屬積層製造機台(Renishaw, GB)。本中心原有的高分子熱熔式積層列印設備(Kingssel, TW)與高階光聚合水膠式設備(3D System, USA)(Miicraft, TW),可用於病人解剖模型重建、牙科模型、手術導板的醫療應用,但並無法製造可植入人體的植入物。金屬材料,相對來說,其列印產品,類似傳統加工,有更多臨床適應症的植入物的產品。因此本次高階儀器設備的購入,讓中心具有完整的各式材料的列印能力,加上與臨床醫師的密切合作,可使中心成為重要的3D列印研發與製造重要基地。

MDIC 3D列印主要設備,包含金屬列印與高分子積層製造等

此金屬3D 列印機台主要開發非傳統、新創性的可降解金屬植入物用於骨折固定肢骨板。傳統骨板常無法滿足患者的骨骼解剖型態、骨質狀態及活動所需之負荷,且需二次開刀取出,因而具有周圍組織受到破壞與感染的風險。可降解鎂合金有近骨骼力學性質及良好的生物相容性,是目前全世界積極開發的金屬植入物,但因鎂的活性高,未有利用基層製造的鎂金屬植入物,3D列印技術以數位方式、可快速製作高複雜工件、材料選擇多樣化的優點,依使用者的需求,可為產品帶來不同的價值應用,如手術骨板、顏面創傷金屬支架、關節、人工牙根或航太零件,意味著3D列印技術的普及即將到來。最重要的是能依病患骨頭幾何形狀與斷裂程度、骨密度製造出客製化骨板,領導世界開發創新性的基層製造可降解生醫金屬。