NCKU Biodesign

NCKU Biodesign

成大醫療器材創新設計

隨著全球醫療器材市場穩健成長,生醫是近十年來政府一直列為重點發展的項目,從98年臺灣生技起飛鑽石行動方案、102年臺灣生技產業起飛行動方案、105年生醫產業創新推動方案等國家政策,到106年通過生技新藥產業發展條例、108年通過醫療器材管理法等法規制度的建立,均希望以臺灣一流生產技術、高品質醫療以及優質人才為基礎,提昇生醫產業產值與競爭力,打造生醫成為驅動臺灣下一個成長的重要產業。

但是發展高階醫材方面,臺灣欠缺找題、命題與跨領域整合的能力,故MDIC聯合成大醫工系,鏈結學術界、產業界、醫療界之供需資源,參考史丹佛醫療器材創新設計課程精神,建立「醫療器材創新設計(Biodesign)」培訓系列課程,強化整合臨床醫療需求與生醫產業聚落之醫療器材創新設計知識。

本中心自101年推動成大成為台灣第一所開授史丹佛大學Biodesign課程的大學,迄今培育了近500位碩博士生,除持續推動成大Biodesign,2020年更通過「110STB-Biodesign推動機構」申請,成為全台唯二受美國史丹佛大學認可,正式執行STB-Biodesign推動之機構。

 

更多資訊請至 成大醫療器材創新設計粉專 瀏覽