媒體露出

【成大新聞中心】醫療照護新模式 成大前瞻醫材探討3D列印的醫學防疫應用

文/劉姿佑 圖/成大前瞻醫材中心 

 

2020年新冠病毒(COVID-19)全球肆虐,世界各地產生共同的防疫意識紛紛投入防疫工作,除推動數位化及雲端技術,興起一波優先使用授權(EUA)和緊急防護措施的醫材開發,各界跨國協力尋求醫療照護新模式,盼能快速恢復日常生活。

國立成功大學前瞻醫療器材科技中心指出,受疫情影響全球產業停擺,利用高度客製化及便利性的3D列印技術,開發防疫相關器材裝備,能快速製作醫護防護面罩、口罩密合器及減壓帶等個人化的醫療輔具,同時,配合線上社群開源,跨國際超越疫情與地理限制,達成資源共享緩解資源不足的困境。

成大前瞻醫材探討3D列印的醫學防疫應用

成大前瞻醫材探討3D列印的醫學防疫應用

成大前瞻醫材中心12月10日舉辦「3D列印在醫學與防疫之應用」研討會,介紹3D列印產業及其醫療應用在疫情時代的發揮。研討會引言人,成大醫院復健科暨成大職能治療學系教授郭立杰,身處醫療第一線有深刻體驗,郭立杰表示,新冠肺炎傳播力強可能致命,很多人擔心就醫會暴露在未知的風險中,對醫院有了警戒心。

成大前瞻醫材中心12月10日舉辦「3D列印在醫學與防疫之應用」研討會

成大前瞻醫材中心12月10日舉辦「3D列印在醫學與防疫之應用」研討會

然而,急迫需要醫療照護的受傷病患卻是不得不承擔此一風險,若醫院有自主開發相關醫療及防疫裝備的能力來輔助治療,針對患者提出客製化的方案,將可使醫療環境變得能更安心更便利,造福病患。對此,成大醫院居宅科技復健團隊與成大前瞻醫材中心,針對智慧手腕復健套組進行開發計畫,在患者無法回診的情況下,仍然可以持續復健。

此外,嬰幼兒在疫情期間的防護措施比成人來得少又昂貴,成大前瞻醫材中心的研發團隊提出結合AIoT技術,以3D列印打造出防疫寶貝移動艙,109年11月甫獲得嘉義市AIoT競賽第三名,期望幫助新生兒在家及外出都能獲得良好的防護與照顧,免於疫情威脅。

本次研討會主要邀請4位講者,成大機械系校友盧少淳三遞有線公司總經理,以「矽膠3D列印面面觀」為題,分享目前全球唯二的3D矽膠列印技術及應用。盧少淳提到,矽膠材料在醫療上的使用非常廣泛及彈性,是軟硬皆可的性質,十分具有代表性。

台南在地廠商頡懋/頡欣公司則分享其研發的膠粒押出3D列印機,說明該列印機的特色主要是大尺寸的列印並能混合使用各種塑性材料,協助醫療器材廠商大量製作防疫器材和新產品的測試開發。

南臺科技大學機械系助理教授林育昇則講述運用3D列印如何強化醫用關係,以及探討3D列印在手術和器械開發上的應用,並分享與成大醫院截然不同的應用案例。

成大前瞻醫材中心2017年曾協助台灣衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)共同擬定「積層製造(3D列印)醫療器材管理指引」草案,並協助台灣產業通過台灣第一個2類植入物3D列印醫材的產品許可證。

因應防疫,成大前瞻醫材中心協助成大醫院開發及驗證插管防護罩及全臉新式霧化吸入治療面罩,是2020台灣醫療科技展眾所矚目的焦點。研討會最後,由成大前瞻醫材中心翁振勛博士分享3D列印醫材在開源防疫題材上,如何因應法規的要求設想並制定因應策略。

郭立杰教授表示,3D列印於醫療上的應用還有很大的努力空間,除了產業界的技術及設備的突破之外,法規和商業模式都是亟需努力和探討的方向,醫院自製也許是一個夢想,透過產官學研的合作,一定能夠給予病患及醫療人員們有更多更好的選擇。

維護單位: 新聞中心

更新日期: 2020-12-11