最新公告
2019-04-09 成大前瞻醫材中心攜手印度合作推動數位牙科系統

成大前瞻醫材中心攜手印度合作推動數位牙科系統

 

成大前瞻醫療器材科技中心 4月9日上午與全印度醫科大學 (All India Institute of Medical Sciences, AIIMS) 舉辦討論會議,期待投入雙方研發技術及產學能量,推動數位牙科系統,參與人員包括成大前瞻醫材中心葉明龍主任、郭榮富副主任、林育昇博士、全印度醫科大學國際事務長M. Bajpai, 齒顎矯正科主任OP Kharbanda。

 

成大前瞻醫療器材科技中心自2018年起執行科技部台印(度)雙邊研究計畫,旨在運用智慧製造技術於口腔矯正,將齒顎模型數位化且建置雲端資料庫,設計能與臨床專家全方位互動的交流系統,幫助臨床專家進行深度推演及學習。本次會議也協同泰國馬希竇大學(Mahidol University, MU)、越南河內醫科大學(Hanoi Medical University, HMU)牙醫師與會,提供各自國家牙科的臨床經驗與建議,儼然形成小型的跨國研習會議,而這些新南向國家正處於急速成長的時期,牙科研究場域更趨於數位化發展,正能為此系統的應用層面帶來突破觀點。

 

成大前瞻醫材中心擁有數位牙科設計中心,致力於整合牙科整體數為流程,也不斷透過長期經營的成功醫材國際產學聯盟(Global Academia-Industry Alliance, GAIA)與人工牙根、手術器械、口內牙模掃描系統、設計軟體、設計執行、CAD/CAM系統及植牙規劃數位方案等參與廠商合作。除此之外更不乏跨出海外市場連結各個新南向國家,從2015年即與全印度醫科大學搭建雙邊合作,未來期待密切合作完成符合當地市場需求訓練課程與數位流程。