最新公告
2019-06-20 前瞻醫材開發團隊「青銀共創」工作營創意奪冠!

樂活銀髮智玩共創工作營 — 高雄場活動紀實

機器人與智慧玩具開發團隊 x 銀髮樂齡族 面對面WORKSHOP

Danny Pi
Jun 20 · 5 min read

為了解決銀髮產業「年輕開發者」與「年長使用者」間的主觀認知和體驗落差,由經濟部工業局指導,資策會與物聯網智造基地主辦,台灣智慧機器人玩具聯盟與智樂活樂齡活動社群共同協辦的「銀髮智玩共創工作營」在台灣的北、中、南部各舉辦了一場,採用「青銀共創」模式,邀請在地樂齡族與開發團隊面對面,共同針對銀髮產品與服務進行腦力激盪,創造真正符合銀髮族需求的產品。

6月12日,在高雄下著雨卻依舊炙熱的天氣中,我們在位於前鎮區高雄軟體科技園區內的「南部晶片物聯網智造整合服務基地」,進行了銀髮智玩共創工作營系列的最後一場。

 

南部物聯網智造基地佔地230坪,空間寬敞明亮,進行工作營非常適合。上午報到時間還沒到,許多大哥大姐就已經不畏風雨的提前抵達,並依各自所屬的組別入座。這一次共有四組開發團隊加入,分別是成大前瞻醫材、高師樂齡高手、湧珍運有限公司及古樂有限公司。

 

案例討論與經驗分享

活動正式開始,依照既定流程一樣由智樂活開場歡迎所有樂齡大哥和大姐,接著說明此次共創工作營的目的,並且簡短介紹這一次參與的開發團隊:A組由成大前瞻醫材及三位樂齡族組成,B組由高師樂齡高手及五位樂齡族組成,C組由湧珍運有限公司及五位樂齡族組成,D組則由古樂有限公司及兩位樂齡族組成。

 

接著由智樂活繼續針對四個不同類別的銀髮相關服務:行動輔助類(如智能電動輪椅)、銀髮照護類(如屋內感測器)、居家協助類(如進食輔助手臂)、陪伴育樂類(如玩偶機器人)一一進行介紹,先提供國內外案例參考後,再讓各組進行分組討論,由團隊負責主持,引導長者分別針對不同類別的機器人產品與服務來分享個人的經驗和洞察,並且提供建議,再由開發團隊深度挖掘並紀錄、統整。由於四組團隊原本就在銀髮相關產業,因此對於相關的產品和服務都相當熟悉,對於樂齡大哥大姐的問題和經驗也都能很有效率的回應和引導討論。

 

除了開發團隊與樂齡長輩的互動,大哥大姐間的互動也非常熱絡,果然高雄人的熱情就像南部的陽光一樣炙烈呢!

 

創意發想與小組提案

經過中午休息用膳,下午時段則由各組開發團隊各自統整早上的討論,與樂齡族合作發想,研擬一個產品或服務的使用情境與規格後上台簡報,並且由大家選出其中一組最想要的產品/服務。每一組聽到要簡報,而且要票選出一組冠軍,紛紛露出認真又專注的眼神開始討論。

 

經過一個半小時的討論、凝聚共識到準備簡報,四組終於完成提案內容,並且由發團隊派代表上台簡報,針對自己組別討論出來的產品或服務進行說明(以及推銷)。每一組簡報完後,立刻由在場的樂齡族大哥大姐們票選,分別針對「自己會想用」以及「會推薦給親朋好友使用」兩個問題進行投票,累計最多票數的組別則成為今天的冠軍。

 

四組都完成簡報後,最後由A組成大前瞻醫材的智能感應器獲得冠軍,也由智樂活頒發小小的獎品以茲鼓勵。

 

簡報後也鼓勵大家針對其他組別的產品和服務進行提問和建議,不只是開發團隊之間有許多想法和交流,樂齡大哥大姐也非常踴躍地提出自己的見解和建議,真正達到開發者與使用者的第一線面對面交流。

 

活動尾聲則由南部物聯網智造基地介紹基地的工作內容與服務項目,協助新創團隊實踐商品化及對接市場,發揮資源整合最大綜效。

 

「銀髮智玩共創工作營」指導單位:經濟部工業局,主辦單位:財團法人資訊工業策進會、物聯網智造基地,協辦單位:台灣智慧機器人玩具聯盟、智樂活樂齡活動社群。

相關連結與下載 相關連結