最新公告
2018-04-27 前瞻醫材中心主辦智慧醫療產業論壇,共創智慧健康大未來

台灣醫療攜長照共創智慧健康大未來

2018-04-27 22:23經濟日報 楊鎮州

 

成大醫院心臟血管內科主任劉秉彥醫師(左起)、郭綜合醫院社區醫學副院長林聖哲醫師、...

成大醫院心臟血管內科主任劉秉彥醫師(左起)、郭綜合醫院社區醫學副院長林聖哲醫師、中華家庭暨社區展望協會成亮理事長、衛生福利部薛瑞光常務次長、成功大學蘇慧貞校長、科技部政務次長暨生醫創新執行中心執行長蘇芳慶、生醫創新執行中心林治華行政長、成大前瞻醫材中心郭立杰主任。 圖/生醫方案推動中心提供 
 
 

由生醫產業創新推動方案執行中心(以下簡稱生醫創新執行中心)、成大前瞻醫療器材科技中心主辦,南部科學園區產學協會共同協辦之「2018智慧健康福祉產業論壇」,於今(27)日在成大國際會議舉辦。本次論壇因應全球高齡化趨勢下,人口急速老化,由預防醫療、銀髮健康促進、智慧銀髮生活的角度出發,聚焦於「長照及照護」、「雲端智慧病房」、「智慧醫材」、「智慧健康照護」等重要產業發展策略議題,吸引跨界約計200多人參與此盛會,共同為台灣長照2.0升級預作準備,邁向未來。

 

台灣長照面面觀 攜手共老愈活愈好

依據內政部統計處106年3月統計,受長期出生率下降、平均餘命增加影響,幼年人口(0-14歲)比率逐年下降,老年人口(65歲以上)比率逐年上升,106年2月底幼年人口計有313萬3,699人,占總人口13.31%,較96年減少4.25個百分點;老年人口313萬9,397人占13.33%,較96年底增加3.12個百分點。推估107年老年人口343萬,佔總人口14.5%,115年更高達488萬,佔總人口20.6%,短短8年老年人口顯著攀升約145萬,從此可看出高齡社會問題的重要。

 

衛生福利部薛瑞光常務次長提到,長期照顧十年計畫2.0,為建立優質、平價、普及的長期照顧服務體系,實踐在地老化價值,提供支持家庭,從居家、社區到機構式照顧的多元連續服務,政府正積極推動向前延伸初級預防照護,包括:健康、亞健康、衰弱的「延長健康餘命」、失智/失能、重病/末期、臨終的「維持剩餘功能、減短臥床時間」,提供長期照護服務的推動與落實。

 

 

智慧康照護新藍圖綜合討論:成大前瞻醫材中心郭立杰主任(左起)、台灣受恩股份有限公...

智慧康照護新藍圖綜合討論:成大前瞻醫材中心郭立杰主任(左起)、台灣受恩股份有限公司劉庭軒總經理、加州大學洛杉磯分校劉文泰特聘教授、康定股份有限公司郭義松事長、科技部政務次長暨生醫創新執行中心執行長蘇芳慶、醫材同業公會洪盛隆理事長、廣達電腦產品研發中心宋振華處長、智眸科技有限公司馮介川總經理。 圖/生醫方案推動中心提供

 

 

郭綜合醫院社區醫學副院長林聖哲醫師介紹長照體制下的智慧醫療照護,以台南市人口老化指數106.53%,6都中僅次於台北市(109.18%),相較全國95.81%為高。特別是社區醫療在社區整體營造的角色尤為重要,如何透過雲端、大數據與人工智慧來解決高齡社會問題,更是刻不容緩。

 

成大醫院心臟血管內科主任劉秉彥醫師以「智慧輔具與未來長照:成大醫院雲端智慧心臟病房與經驗分享」為題,提到當心律不整、若未及時處理時,死亡率高達90%的警訊,因此如何有效改善,成大醫院成立試驗場域,針對心肌梗塞患者之智慧醫材產品,透過申請臨床IRB方式,建立系統整合試驗。

工研院產業經與與趨勢研究中心張慈映組長以全球第一的長壽國日本為例,分析日本社會保險給付(105年已超過118兆日圓)、醫療費(每人平均醫療費至65歲後急速增加,80歲後的住院相關費用占比較高達)、遠距醫療服務平台等,剖析台灣未來可以發展努力的方向。

 

中華家庭暨社區展望協會成亮理事長表示,翻轉人與人之間的關係非常重要,以全民造福時間銀行來介紹五老:老身、老本、老伴、老友、老居的概念,以及銀髮之旅中的七景:等吃/等睡/等走三等族、跟不上感覺被棄絶、面對孤老生活、感覺社會關注度越來越小、體力漸衰、等候接受別人照顧、必須假手他人等情境下,才能攜手共老、愈活愈好。

 

 

成大前瞻醫材中心現場展示智慧老人運動系統。 圖/生醫方案推動中心提供

成大前瞻醫材中心現場展示智慧老人運動系統。 圖/生醫方案推動中心提供

 

 

 

產學研醫界匯集 智慧健康照護新藍圖

 

成功大學前醫療器材科技中心郭立杰主任指出,為了建構完整的醫療器材生態系,產學研能量整合與研發創新整合是核心主軸,郭立杰以身心障礙與失能人口照護為例,台灣人口在一生長照需求推估,男性是6.4年、女性是8.2年,面對如此驚人的數據,照護人力從哪而來,因此深耕智慧健康促進及照護,備受關切。因此創新健康照護科技與服務模式建立就勢在必行,以成大前瞻醫材所協助的各項服務平台中,具人工智慧功能的長者運動系統,結合長者友善介面、個人化、以及安全性等3種功能特色。長者只需透過晶片卡感應,即可開始享受個人化和具3D互動式的運動課程,結合靠背式健身車,可避免跌落器材的風險。目前已規劃建立示範場域,預計未來將落實社區預防照護之推動,並邁向國際市場。

被喻為電子眼之父的加州大學洛杉磯分校劉文泰特聘教授以自己從電子工程跨入醫材領域的創新之路為例,分享他所研發的人工視網膜系統,透由一片0.3平方公分的晶片精密手術,實現盲人重見光明的夢想,而這項重大突破,在三年前,他已經將這個名為阿格斯第二代的人工視網膜系統(Argus II)研發授權予美國上市公司Second Sight,如今更在歐美各地成功植入二百多位病患,協助盲人。劉文泰教授現場也介紹他的實驗室在美國投入的其他研究,包括:脊髓損傷研究、電生理治療內分泌系統疾病、腦電波活動等相關研究,以及手術後腸梗阻醫材,說明如何將研發成果商品化,嘉惠病患的感人故事。

 

廣達電腦產品研發中心宋振華處長表示,醫療資訊系統除了是因為早期為了減少人為錯誤、減少人工作業、整合更多醫療輔助系統的功能以外,現在最主要目的在於導入智慧醫療、用人工智慧輔助醫療,藉以導入機器人輔助人工作業,達到人照護品質與營運成本降低。

 

康定股份有限公司郭義松事長以產業角度出發,以個人化居家醫療照護系統整合為題,介紹公司以醫電整合量測為核心技術,從醫師臨床需求為主開發各項產品,包括:血氧濃度計、生理監視器、拋棄式與非拋棄式感應器等,現階段則著重於醫療資源與預防醫學,郭義松提到,一個產品如何在老年人口增加的市場需求,透過微小化使用導向,資通訊和物聯網整合、以及完整生熊體系,進而達到智慧居家照護之高附加價值,至為關鍵。

 

台灣醫療生技器材工業同業公會洪盛隆理事長指出,我國智慧醫療產業目前也積極投入,諸如:健康監測產品、醫療監測產品、以及生理監測產品,透過軟體、系統、營運平台之整合,進而提供健康服務機構、醫療機構、以及安養機構,才能符合最終健康、醫療、照護之訴求。再者,從台灣醫材公會回收的醫材廠商回饋意見分析發現,三大台灣特色產業搭配醫療未來發展的潛力分別是智慧照護、微創手術醫材、智慧醫療(大數據分析),由此可見老人化社會帶來的產業改變與面臨的挑戰。

 

 

台灣長照面面觀綜合討論,工研院IEK張慈映組長(左起)、生醫執行中心林治華行政長...

台灣長照面面觀綜合討論,工研院IEK張慈映組長(左起)、生醫執行中心林治華行政長、科技部政務次長暨生醫創新執行中心執行長蘇芳慶、郭綜合醫院社區醫學副院長林聖哲醫師、中華家庭暨社區展望協會成亮理事長。 圖/生醫方案推動中心提供

 

台灣受恩股份有限公司劉庭軒總經理則介紹智慧長照服務與國際市場開發經驗,從高齡化智慧化、科技業者的困擾、照護業者的接受度等面向,從居家、社交空間、社區活動場景,簡要說明服務平台的厚實能量。

 

 

生醫創新交流平台 挹注產業佈局新視野

智慧健康福祉被列為政府重要施政目標之一,隨著台灣扶老比於105年已經超過扶幼比,預估至150年,每1.2名青壯年將負擔1名老人之照護壓力,根據衛生福利部統計,過去培訓了11萬名照服人員,但真正投入照服工作者僅2萬餘名,照護人力嚴重不。在此趨勢下,銀髮健康福祉產業需求大幅增加,除了由政府增加照護人力的培育,運用資通訊技術結合穿戴式裝置快速發展的智慧醫療、智慧照護、以及透過雲端、大數據、機器學習與深度學習技術所形成的人工智慧、機器人等,皆是許多先進國家視為解決高齡社會問題的方案之一。本次議題在與會者的熱烈討論下,確實有正向作用,隨著全球高齡化的議題持續發酵,如何從市場需求找到新藍海,亦是產官學研醫各界代表眾所矚目的焦點。

 

科技部政務次長同時也是生醫方案執行中心執行長蘇芳慶指出,政府正積極串接「醫療雲」及「照護雲」,希望藉由垂直整合長照健康、促進需求與平台運用,協助產業升級、人才交流與系統整合,未來也將活絡台灣銀髮健康福祉產業發展,形成產業價值鏈,進而提高醫療健康氷準,共創台灣智慧健康福產業的大未來!

相關連結與下載 相關連結