Start-up 新創公司

臻欣生醫科技股份有限公司

 

臻欣生醫科技股份有限公司

 

團隊產品:

臻欣生醫是一個致力於醫療器材開發的生技團隊,提升安全醫療是公司主要的核心主張。本團隊與成大、榮總、奇美醫師密切合作,以臨床需求做為產品設計開發之基礎;並與學研單位-成大前瞻醫材研究中心、南臺科技大學電機系生醫實驗室,進行產學交流,且已針對未來中長程開發進行規劃,目前第一個產品是針對管路脫落及漏液解決方案-新型「脫針漏血感測智慧貼片」,預計在2016年申請歐盟及台灣的醫材銷售許可後正式上市。本團隊共有7位成員,成員組成具多元性且互補性強,陣容堅強,除了有專業技術成員、管理人員、行銷人員及臨床醫護人員,更有橫跨產醫學界的幕後顧問團隊。

 

產品特色:

本產品為一新型「脫針漏感測智慧貼片」,主要功能為協助醫護人員即時察覺漏血狀態,並進行有效的預防醫療,目前主要應用於洗腎血液透析之漏血感測。主要包含以下功能:

  • 大面積多點感測:結合陣列感測技術,一個智慧貼片中有十個感測點,感測無死角避免失誤可能性。
  • 分級即時警報:醫護人員可隨身配戴警報器,當感測貼片偵測到漏血或脫落現象時,將立即發出聲響及亮燈警示,並透過分級式警報判斷漏血程度。
  • 醫院護理站的多床監控系統,提供既時效率的監控系統。

 

核心技術:

本產品技術是由南臺科技大學電機系生醫組及成功大學前瞻醫材中心共同合作的技術開發團隊,其結合「可撓曲載板」與「陣列感測」技術,導入「多點式服貼」之設計概念,利用多通道感測有效增加感測面積與鑑別漏血程度之裝置。在Si2C的SPARK program培育下成功通過了生物相容性及電性安全性的測試,目前團隊成員中專業醫護人員以及臨床醫師作為顧問,已將著手進入臨床觀察(IRB)申請,並與成大、榮總、奇美及南部洗腎中心取得合作意向書。

 

目標市場:

  • 短期目標市場- 鎖定台灣市場

健保署統計資料顯示,目前洗腎人口已突破7萬名,並以每年6-10%速度成長。台灣有完善的健保制度,90%以上腎病友皆可以接受洗腎治療,且洗腎盛行率名列世界前茅。因此,本公司擬以台灣出發,做為拓展亞洲市場之根基,短期目標客群將鎖定初次洗腎、躁動、知覺受損與皮膚彈性差的病患,採樣本試用、走動行銷、代理合作、衛教課程、醫護教學…等推廣。

  • 中、長期目標市場- 前進歐美市場,佈局亞洲

2017取得FDA認證後,將鎖定居家洗腎及隔離病患進入歐美市場。此外亞洲洗腎人口佔全球42%。且二大競爭品牌目前皆專注於歐美區域,對於亞洲市場開發尚未進入,本公司計畫2019年進入佈局開發亞洲及東南亞。

中期:進軍歐美市場,透過策略結盟並採以媒體報導、議題宣導、成立病友會等,加速推廣本產品。

長期:跨足亞洲、進軍東南亞市場,請醫師團隊代言、建立病患長期消費習慣。