Start-up 新創公司

EARNING

 

從創新技術到新創公司,台灣恩寧走出本土自主創新的典範之路 
 
成大產學合作季刊NO19(2014-12) 作者:鄭昱芸  
台灣恩寧股份有限公司

執行長:黃聖傑

成立時間:2014年

員工人數:5人

主要業務:醫療器材開發及生產

網站:http://www.earningmed.com

*右圖為台灣恩寧負責人黃聖傑博士(右),左為業務經理楊暄屏

 
隨著社會的進步,社會組成結構的改變,寵物們滿足了少子化、高齡化和晚婚所帶來的「寂寞商機」。寵物產業市場需求量逐年快速成長,二〇一二年業者們粗估整體寵物市場產值將達兩百億台幣,更有業者樂觀地表示將上看五百億元,龐大的寵物市場產值中寵物醫療產業也佔了相當的比重。
   
寵物在現代人心目中的重要性及扮演的角色與以往截然不同,現代寵物被視為家庭成員、伴侶,甚至被飼主視如己出,因此提供寵物各式商品及服務的寵物產業需求也日益擴大,而寵物產業範疇涵蓋廣闊,包含寵物認養、食品、用品、醫療、保健及服務業等,其中寵物醫療在台灣寵物逐漸邁入老化的趨勢下需求量更是逐漸攀升。
 
鑑於寵物並沒有所謂的健保,看病醫療需求又逐年上升,甚至有研究單位指出每年至少一百億的需求。其中寵物腫瘤的發生,根據美國獸醫學會統計,和人類一樣一直都是十大死因之首,甚至在美國地區的調查顯示,十歲以上的狗狗十歲以上有48%死於癌症,十歲以上的貓咪有32%死於癌症。
 
對許多人來說,癌症似乎就是代表著痛苦與死亡,但是,事實上,根據嚴正地調查也顯示寵物的癌症是最可以治療的慢性疾病,百分之五十的癌症都是可以治癒或是良好控制的,甚至不能治癒的癌症,經由適當的治療,大多寵物都可以與癌症共存,繼續擁有良好的生活品質。
 
在台灣,有許多研發動物抗癌的公司也相繼投入市場,其中備受矚就是獲得科技部「創新創業激勵計畫」200萬獎金的成大Cherub團隊所轉而成立的新創公司「台灣恩寧」。
 
 
Cherub團隊到台灣恩寧
 
Cherub即舊約聖經中的天使基路伯,手持炎劍,守護伊甸園中的生命樹。成大創業團隊負責人黃聖傑說,此一天使的形象,與團隊所使用的ETS電磁熱療系統應用的熱消融療法,具相似的意涵,因此將團隊命名為Cherub。
 
Cherub團隊所開發出ETS電磁熱療系統,可在短時間內醫治寵物身上的腫瘤,治癒率高且副作用發生率低,一舉成功獲得科技部「創新傑出獎」兩百萬元獎金,甚至被評審評為具全球化潛力的新創技術,且立即獲得前往中國獸醫界合作的機會。
 
談起「ETS電磁熱療系統」技術的研發,黃聖傑表示,一般來說人類若罹患惡性或良性腫瘤,現今已可使用雷射切除或消融手術來醫治,但手術所費不貲;而家中貓狗罹患腫瘤,飼主則僅能選擇至獸醫院進行開刀處理,但開刀問題多,不但傷口易感染而化膿,且後遺症也相當多。因此,黃聖傑和夥伴們看出熱消融手術技術的需求缺口,團隊與成大醫院內科合作,研發針對腫瘤的熱消融技術,利用電磁波能量使醫療器械產生約八十至一百度的高溫,直接殺死癌細胞。
 
黃聖傑表示,團隊其實最初是著眼於人體治療市場,是在參加「創新創業激勵競賽」前,經業師提點後,才決定轉往潛力無窮的寵物界發展,但人體的腫瘤熱消融技術也持續進行,目前已進展至臨床第2期試驗。
 
經過二十幾件動物試驗後,Cherub團隊確定,熱消融技術確實能快速而有效的醫治寵物腫瘤。有一隻雪納瑞腿部罹患惡性神經鞘瘤(mPNST),本有可能要花三小時截肢,截肢後的生活品質嚴重受影響,但經熱消融醫治後,六小時內腫瘤即縮小43%,三天後腫瘤自原位撥離,只留下小小疤痕,也沒有任何影響生活品質的後遺症;另一隻罹患血管瘤的臘腸狗也成功治癒。
 
由於全球目前皆尚未有針對寵物醫療投入高端技術的前例,因此評選評審一致認為,這塊市場具極大潛力,且可以推廣至國際上,所以相當鼓勵年輕人可以大膽去試試技術商業化的前景。
 
 
拿到科技部創新傑出首獎且是受到評審商業化的鼓勵後,黃聖傑表示,團隊開始觀察台灣寵物腫瘤的醫療市場,團隊預估台灣應有二十一億元市場,且以與傳統開刀手術相同的一萬五至兩萬五千元費用相比,「ETS電磁熱療系統」技術成功率顯著較高,許多觀察家(包括創投業者)都認為具有相當的競爭力。
 
在團隊具創業意願,且在成功大學技轉育成中心文翔昇經理的幫助下,Cherub研發團隊轉型成為了新創公司「台灣恩寧股份有限公司」。
 
 
寵物腫瘤熱消融技術的先鋒
 
在科技部創新傑出首獎的光環下,台灣恩寧公司積極推展台灣寵物腫瘤熱消融技術。
 
在從名字談起,黃聖傑表示,名字代表了團隊的精神,因此對於命名名字的含意都會加以推敲。決定要創業時,團隊也是從熱消融的源頭-「火」開始去尋找適合的詞彙。
 
古希臘醫學之父希波克拉底(Hippocrates)曾說過:「疾病可以用手術醫治,若無法用手術醫治的,就只能用火」,延伸火的相關意涵,團隊原本想將新創公司命名為Burning。但Burning也有將錢燒盡的意思,因此團隊從善如流,將Burning轉化成Earning(恩寧),Earning不但有賺錢之意,黃聖傑則擴大解釋「恩寧」是「感恩台灣社會的栽培,新創公司則將技術獻給台灣社會讓大眾得享安寧」。
 
台灣恩寧公司以新創的自主研發熱消融技術,其運作方式是將探針刺入腫瘤之中(如果是體內腫瘤則是使用微創超音波導引的方式),再以電磁波能量產生高溫,藉以殺死腫瘤。黃聖傑說,一般細胞超過四十六度就會死亡,只要控制溫度,就能決定燒掉腫瘤的範圍,為防將來復發,燒掉的範圍會略大於腫瘤,稱為安全範圍。
 
「ETS電磁熱療系統」技術有別於傳統腫瘤的治療方式(包括切除、放療、化療等),屬於較為溫和的低侵入式物理性的治療。黃聖傑表示,熱消融技術在腫瘤治療上,除了循環態的血癌、淋巴癌無法適用,其他種類的良惡性團塊幾乎都可以進行治療。再者,熱消融技術具有不需要開刀、不需要注射化療藥物、沒有放射性物質、時間短、手術風險低、手術當天就可以正常吃喝、無需住院且幾乎是一次性療程等優點,讓熱消融技術對寵物腫瘤的治療來說具相當的吸引力。
 
台灣恩寧公司於二〇一四年九月初成立。黃聖傑表示,從Cherub到台灣恩寧,團隊的研發與對外合作試驗從未停止,至目前為止,台灣恩寧團隊已經和台大附設動物醫院和中興動物醫院合作委託先期試驗,第一個治療病例已經九個月沒有復發,而至目前為止已經累積逾三十個成功案例,預計未來六個月內,團隊將完成第二階段五十到一百個病例的試驗。
 
台灣恩寧公司團隊具體將熱消融技術轉化成「熱消融系統」,並逐漸縮小原型機的尺寸和精緻化公司團隊提供給合作對象的服務,希望能逐漸打開台灣市場對寵物腫瘤熱消融技術的接受度。未來,更會朝向國際市場邁進,黃聖傑表示,今年八月份開始團隊有計劃性地去參加中國大陸的寵物展和拜訪獸醫師,試探熱消融技術推廣到中國大陸市場的可行性。
 
 
築夢踏實
 
近來台灣在國際趨勢與政府機構的推波助瀾下,掀起一股青年創業風,其中趨勢更是看好具自主創新的研發技術為核心的新創公司。
 
台灣恩寧公司在科技部創新傑出賽中以優異的新創技術獲得評審青睞,並在成功大學技轉育成中心的幫助下順利將新創技術轉化成創業公司的業務核心(熱消融機、耗材和相關技術服務),進入新創事業的行列。
 
台灣恩寧公司負責人黃聖傑表示,從投入技術研發開始,就一直受到成功大學的幫忙,教授、成大醫院到技轉育成中心在Cherub到台灣恩寧都給予很大的協助,尤其是完整專利布局的協助更是大大保護了台灣恩寧的新創技術。
 
創業過程中,和其他新創公司一樣,台灣恩寧遇到最大的困難就是找尋資金。雖然比起其他新創團隊,台灣恩寧有了科技部的兩百萬以及新創技術首獎的桂冠,但黃聖傑認為以台灣來說,天使基金(創投)還是偏少,新創公司的生存較其他國家來得艱困。
 
台灣恩寧公司,可以說是由符合市場需求的技術研發切入並順勢成立提供技術商品化的產品與精緻服務之新創公司,成為了以自主研發技術為核心的新創公司楷模。聽著創業團隊細數著從技術到公司成立的每一步,而踏實的每一步都顛覆了長久以來社會對台灣年輕人只愛做夢的印象,台灣恩寧團隊的築夢踏實,成為了新創公司發展模式的典範,相信一定會有屬於他們成功的時刻!