國際產學合作

      經濟部2012生技產業白皮書指出,2006~2010年臺灣醫療器材出口至中國大陸、印度、越南與印尼市場等新興市場的金額,已逐年增加,其中出口至中國大陸的金額已從新臺幣12.66億元成長至25.01億元,年均複合成長率110.82%;印度市場年均複合成長率達30.83%;越南市場年均複合成長率為22.94%;印尼市場年均複合成長率達2.87%。顯見臺灣對於新興市場的出口動能持續增加,成為我國重要的出口市場之一。

      臺灣醫療器材廠商未來宜針對新興市場,尤其是中國大陸、印度、印尼與越南等亞洲國家,依該國醫療器材之市場、產品、通路等屬性篩選具有相對優勢的利基產品,做為短期市場佈局的主力項目。例如:中國大陸以體外診斷器材為主,醫院家具為利基品項;印度市場以體外診斷器材和牙科為主;越南市場以體外診斷器材、骨外科產品和醫用家具為主,印尼則是以體外診斷器材和醫院家具為主。同時,規劃中長期的合作項目,例如:影像診斷等。另外,結合國際援助計畫、醫療器材體驗活動規劃及促成行銷聯盟方式,以作為進入新興國家的起點與佈局,加速市場進入。

 

國際醫療器材產學聯盟Global Academia-Industry Alliance (GAIA-大地之母)

      醫療器材產業的價值創造生態系統,由病人臨床需求起始,轉譯創新研究發展成果,進而設計、製造生產醫療器材產品,到市場行銷服務息息相生;其中牽涉醫療機構、大學、醫學中心、研究中心及廠商等利害關係人。然而,在產品的市場開發模式方面,歐美以大型公司為主的開發架構,並不適用在台灣以中小企業為主的產業結構。

      成功大學前瞻醫療器材科技中心所倡導的國際產學聯盟的概念與做法,即在提供台灣醫材產品一個邁向國際的創新模式。透過與國際一流大學的學術合作,連結當地醫療產業的關鍵意見領袖,進而由我國廠商領先世界的尖端製造技術提供具性能與價格優勢的產品及服務,已可由本次台馬雙方的簽約合作,證實國際產學聯盟是一個適合台灣,可以帶領企業創造價值躍上國際舞台,在全球健康醫療市場上勝出,創造小而美的醫材創新健康照護產業的創新模式。

      國際產學聯盟源自國立成功大學已深耕10年「臺灣與東南亞暨南亞大學校長論壇(SATU)」所奠定的基礎,在醫療器材科技上,並具體連結馬來西亞馬來亞大學(University of Malaya)、泰國瑪希隆大學醫學院(College of Medicine, Siraraj Hospital, Mahidol University)、越南胡志明市國家大學(Vietnam National University, Ho Chi Minh City)、印度孟買印度技術學院(Indian Institute of Technology, Bombay)、俄羅斯莫斯科國立大學(Moscow State University),其目的在於辨識研究成果對於經濟及社會的影響;結合國際研究創新及產業界的利害關係人,並發展合作的共同願景;發展對話的共同領域,並強化學研機構與產業的關係;共享在地、區域及全球的不同的成功及失敗的經驗;討論治理產學關係的相關政策、法律及規範及可行的改進方式。

      國際產學聯盟旨在創造一個利害關係人多贏的系統,乃透過國際化、學研界及產業界所獲得的利益而構成。就國際化而言:由創新及價值創造帶來經濟及社會的影響;由整合技術、設計、製造及行銷服務帶來的互利;透過世界級研究及高等教育的實施,塑造具有高度才能的人力資源,並且回饋社會以當今一流研究的利益;利用經驗及網絡在教育與研究的國際交流上。就學研界而言:確保知識可以變成對社會有效益的產品;促進創新、前瞻同時又資助得起的研究計劃的發展;利用財務及技術資源;提供學術研究較大的視野,可以產生管理當局及社會較大的支持。就產業界而言:學術界提供高階高品質的全球性研究人才;可以接觸到長期的尖端創新研究;可以接觸到具市場性的新典範的概念;可以獲知全球觀點的研究趨勢;可以與社會上值得高度信賴的研究群合作。