中心簡介

前瞻醫療器材科技中心正扮演臺灣創新醫療器材產業推動的引擎(Engine of Medical Devices Industry),以幫助臺灣創造小而美的醫材新創(startup)幸福健康產業。和美國史丹佛大學持續建立關係,透過MDIC之Biodesign課程及NSC-Si2C SPARK TAIWAN計畫培育醫材的領導者,在本校榮譽教授張有德博士、傑出矽谷創投校友陳勁初博士、楊耀武博士、龔行憲博士之指導幫助下,將領先全國與張有德所領導的益安生醫公司合作,帶領醫材創新,新創事業,創造價值,帶領臺灣蛻變邁向美好未來。

 

從臨床需求出發,積極進行研究團隊整合及廠商媒合,爭取產學合作。進而培育醫療科技的創新和新創事業(startup)。建立牙科數位醫療服務平台銜接臺灣GMP製造廠商,使產業規模在五年內達世界前五名。中心同時扶植骨科、復健以及老人醫療產業,使其成為臺灣醫療器材產業的龍頭,創造醫療器材產值五年後成長2倍。透過輔導產業通過FDA、CE認證,設立醫療器材查驗登記及產品服務中心。

 

目標與未來執行重點

近程目標帶動高雄園區南部生技醫療器材產業聚落發展高階醫材,在產品研發及推廣方面,以具有創新及市場潛力產品之研發為導向,連結史丹佛大學Biodesign合作;結合在地產業能量、國立大學聯盟與醫學中心發展特色生醫產業,發展具跨領域卓越特性之醫療器材創新研發,並創造我國生醫知識經濟產業利基,培育高階醫材科技人才結合產學之教育與就業環境,當醫療器材創新的領頭羊。中程目標籌畫建立ISO 13485專業醫材顧問能力,訓練專業人員MDIC之「數位醫學設計中心」建置數位化ISO 13485品質系統文件,逐步推動完成ISO 13485的認證,為成功大學豎立此一領域之戰略地位。遠程目標落實醫療器材產業化、打造成大成為醫療器材發展之頂尖地位。以協助與推動標竿企業進行醫療器材產業發展投資為目標,初步以台達電子為出發,由MDIC協助醫療器材開發與合作,萃取原先與成大合作開發醫療器材之能量。

  • 提供高階醫材創新發展平台
  • 提供產品安全性(Safety)及有效性(efficacy)評估
  • 繼續延攬中壯世界級人才研發創新醫材並與工業界產學合作
  • 利用已成立之「創新醫材臨床轉譯核心」(Task Force for Emerging Technologies in Medical Devices, ETMD)執行臨床新創醫材測試

   

執行策略

透過團隊審查和指導促進創新醫療器材的發展,執行醫材研發構想以解決未滿足的臨床需求,引入創投維持中心營運,進入全球市場,結合臨床醫生、工程師、科學家、學員和學生集思廣益創新的醫療器材概念。師法史丹福大學Biodesign課程和實習模式,培育具競爭力的醫療器材人才,與臺灣醫療暨生技器材工業同業公會合作,聚集企業投資者、政府官員及學者的力量強化企業家精神。建立可接軌國內外技術之「數位醫療設計中心」,發展Medical Cloud銜接國內製造業強項至國際,連接亞洲一流大學及其附屬醫院成為國際一流大學醫材網絡。

  • 利用已建立之醫材發展核心單位研發創新醫療器材
  • 藉由落實臨床醫師參與之醫療器材萌芽研發,増加臨床醫材創新構思(Unmet Clinical Needs),萌發更多產業價值計畫,為此中心注入國家資金,利於中心之永續經營
  • 借用已延攬中壯世界級人才與學員或學生分享構思創新醫療器材
  • 借用已建立跨領域研究學者見習與證照制度來確認學員或學生之學習研究成果
  • 應用已籌組之醫療產業聯盟結合產、官、研合作,増加投資成本及開闢研發醫療產品