教育與課程

南部科學工業園區「南部生技醫療器材產業聚落發展計畫」醫材設計之跨領域人才培育課程規劃

南部科學工業園區「南部生技醫療器材產業聚落發展計畫」為提升國內廠商規模、研發創新能力,以及產品原型的產品概念,計畫辦公室連結STB、Si2C、成大及其他學研機構資源,辦理醫材設計之跨領域人才培訓模組化課程,整合產業鏈上之缺口,加強國際行銷能力、培育並延攬經營管理人才,為我國產業發展亟待解決的項目。

跨領域人才培育課程分為六大模組課程:

  • 臨床需求模組課程:園區廠商研發人員與臨床需求整合,包括:臨床觀摩及實驗課程(骨科、牙科、醫學美容)、臨床概念雛型品開發、臨床測試及評估。
  • 創新醫材法規課程模組:培訓學員瞭解各國醫療器材法規的管理模式內容、認證申請實務撰寫、熟稔各國醫療器材法規限制,並具備撰寫各國醫材法規申請能力,並包含醫材品質稽核管理人員訓練課程。
  • 專利佈局及市場分析課程模組:包含專利與智財管理、品牌創立及行銷通路、產業分析及市場評估等三大分類。 
  • SPARK Center新創課程模組:連結Si2C 之SPARK Taiwan計畫,設計醫材轉譯、法規、智財與談判、行銷商業規劃等課程。
  • 臨床需求討論模組:臨床醫師對廠商進行臨床需求討論課程研發人員
  • 試製媒合討論模組:由醫材聚落辦公室派員參加成大unmet clinical need forum。

為提升國內廠商規模、研發創新能力,以及產品原型的產品概念,計畫辦公室連結STB、Si2C、成大及其他學研機構資源,辦理醫材設計之跨領域人才培訓模組化課程,整合產業鏈上之缺口,加強國際行銷能力、培育並延攬經營管理人才,為我國產業發展亟待解決的項目。