產學合作研討會

2013-03-04 「成功大學醫療器材創新聯盟」交流座談會

      

【台南訊】成功大學頂尖計畫投注的「成功大學醫療器材創新聯盟」,已經號召71個會員,是台灣的生技醫療產業最有活力的聯盟,為了聯結學術研究和產業界,醫療器材創新聯盟不斷舉辦論壇,以及交流座談會,以倍增醫療器材的研究能量。

「成功大學醫療器材創新聯盟」交流座談會三月四日下在成大自強校區召開,由計畫總主持人為賴明詔院士,共同總主持人有蘇芳慶教授共同主持,成大副校長顏鴻森和研發總中心主任蔡明祺,與聯盟會員30多家創新醫療器材廠商,來自產學研醫約八十人與會,分別由學界蘇芳慶主任、郭榮富副教授提出主題交流,並由SportsSportsArt郭海濱董事長與鴻君科技呂坤衡副總經理提出會員經驗交流。

計畫總主持人為賴明詔院士表示,成大醫療器材創新聯盟整合成大醫學院、醫院與工程學院之教授及臨床醫師團隊發展高階醫療器材,在六大新興產業的主題與架構上建立一個平臺,以推進臺灣剛起飛的醫療器材產業,過去一年多以來的努力,大家有目共睹,所有的研究努力都是為了增進人類的健康與福祉。

成大副校長顏鴻森代表校長黃煌煇,歡迎所有與會貴賓,他表示目前正是天時地地人和的最佳時機,成大有最強的工學院和電資學院,也是國內產學合作最優的大學,在這種條件之下,成大全力投入生醫科技的研究,其成就指日可待,期望透過今天的交流,激溫更多的創意,讓研究能量加倍,造福醫界。

「成功大學醫療器材創新聯盟」共同總主持人有蘇芳慶教授則以「創新醫材產業的趨勢與機會」為題,展開經驗分享,他說「2012年行政院生技產業策略諮議委員會議」(BTC)明示台灣發展生技產業,應該加強聚焦品項市場端與基礎應用研究端的銜接,早日建構以市場導向的研究與銜接機制,可藉由「產業出題」創造產學、建教合作的行動方案,吸引產業界第三棒直接「引進上游案源」,進一步強化生技產業策略與環境。

「成功大學醫療器材創新聯盟」,主要任務是醫療器材產業服務交流與研發平台的建立,提供醫療器材新知、會員資訊分享、互助合作,達成聯盟會員彼此及對外合作的最大效益。整合成大各學院及成大醫院臨床醫師的能量,對醫療器材產業創新研發需求,引薦成大醫院醫師進行研發諮詢、教育或臨床見習指導。提供醫療器材開發所需要的關鍵流程服務,尤其在產品原型開發、臨床前試驗、儀器設備測試及動物試驗等工作的協助。設計教育訓練、客製化醫療器材產業需求課程;促進專利申請、技術轉移或產學合作計畫之推動,擔任醫療器材產業與學界的溝通橋樑角色。協助台灣醫療器材產業的國際合作;提供醫療器材法規、國際標準及臨床試驗之輔導,促進產學合作及技術研發,縮短醫材產品上市時程。連結南科產學協會、成大醫學工程學系和前瞻醫療器材科技中心及醫療器材產業專區。

 



為促進產、官、學、研、醫會員之資源整合,增加醫材研發能量與創新,帶動台灣創新醫療器材高附加價值產業的蓬勃發展,未來將更致力於VIP會員特別服務,如與臨床醫師對話、客製化醫療器材產業需求課程規劃、成大醫院臨床試驗規劃、律師、會計師、專利師及醫材法規專家成立專業智庫諮詢。以成大整體的能量,服務更多的聯盟會員,為台灣醫材產業的創新與技術提升而努力。