中心簡介

| 醫材產業升級重要推手

 

      國立成功大學於 2011 年設立「前瞻醫療器材科技中 心」(成大前瞻醫材中心 ),成大前瞻醫材中心不僅是學術研究頂尖之外,在跨領域人才培育、創新醫材開發、產學 新創事業、產業專業服務、以及海外推廣發展更積極拓展,且近年來偕同校內各學院及臨床醫院能量緊密結合,成為全國唯一以創新產品、新創事業為目標的卓越特色中心。

 

      正因如此,接連榮獲教育部頂尖大學計畫(五年五百億)及高教深耕計畫的青睞,成為學術與應用並重的研發基地。近年來,積極整合產、官、學、研、醫跨界能量,共同打造台灣最強大的創新醫材平台,成功加速醫材商品化及市場化進程,奠定在國內醫材產業創新升級的重要地位。

 

| 化身AI產業化隱形巨擘

     

      創始之初,成大前瞻醫材中心著重於骨科、復健、以及生醫影像三大領域,研發成果包含手部人工關節及骨折固定器、導航式齒顎手術設計系統等;隨著高齡化社會與智慧科技發展趨勢,成大前瞻醫材中心與時並進更將開發範疇拓展至智慧醫療相關醫材,i-Transport rehab智慧型行動輔具即為其中一例,亦受到照護者廣大迴響。且為了有系統執行醫材開發流程,在第一任主任蘇芳慶教授任內,即進行一系列品質管理,於2014年成為全國第一家獲得ISO13485醫材品質認證的學術單位。

 

2018年起由成大醫工系葉明龍教授接任主任,將成大前瞻醫材中心的發展主軸設定為尖端醫材、智慧醫療及銀髮照護,也正式邁向新的里程碑。過去一年,更開發「數位牙科雲端設計流程」,透過雲端派單到選定的加工機台,實現多點生產;也提出AI代理人進行智慧化的運動處方及營養估計,開發「愛穩動(AI運動)」、「愛呷賀 (AI營養)」兩個模型,成為國內唯一將人工智慧技術投入長照據點的單位,目前已有美國、英國、日本、加拿大、法國等各大醫院及研究單位表達高度合作意願。

 

      此外,以成大前瞻醫材中心葉明龍主任為核心的實驗室,更統合材料系、機械系關鍵技術,集結廠商製程能量,及成大醫院骨科蘇維仁主任等多位醫師臨床需求,共同開發可降解金屬,應用於骨科、牙科與心臟科獨創性新領域,更利用3D列印技術,依病人不同需求開發出客製化骨科固定器,其中可降解關節鏡鉚釘已成功完成臨床前試驗,逐步邁向產品化階段。另外,翁振勛博士、洪銘謙博士與成大醫院泌尿科楊文宏醫師、歐建慧醫師等人合作開發「可攜式智慧膀胱灌洗裝置」,則是結合人工智慧與穿戴式裝置,增進病患使用的便利性,亦榮獲2018年第15屆國家新創獎肯定。

 

  有了創新研發成果,成大前瞻醫材中心積極推動成立衍生公司,建立從臨床需求研究團隊媒合新創(startup)模式,透過史丹佛Bio-Design導入培育種子團隊,需求與技術並重,幫助許多技術有更進一步的突破,截至2018年已輔導17家團隊,其中1家成立新創公司、3家獲得國家新創獎、1家獲得經濟部價創計畫補助,搖身成為創業生態鏈中重要的加速器。

 

| 1+1大於2 領軍國家隊

      臺灣醫材雖有豐沛的研發能量及製造技術,但行銷與開拓市場仍亟待突破,成大前瞻醫材中心在創設之初,集結100多家廠商成立成功醫材國際產學聯盟(Global Academia-Industry Alliance, GAIA),意外成為帶領台灣打入國際市場的領航者。

 

      GAIA結合國內廠商及機構,與世界一流大學醫學中心意見領袖合作提出計畫,亦將國產品推展至當地醫院進行試用、代理或銷售,目前已陸續於越南、馬來西亞、泰國及俄羅斯成立海外研究基地,展示台灣醫材產品與促進雙方交流。未來,成大前瞻醫材中心將運用長期累積的經驗與實力,做人民有感的科技,做產業有感的服務,協助台灣生技醫療產業突破瓶頸,邁向國際舞台。